花椒体育 “省一流专业” 担使命,居家“抗疫”伴我行
.
发布人:葛仁锴  发布时间:2020-04-14   动态浏览次数:

  自新冠肺炎疫情爆发以来,华东交通大学省“一流专业”运动训练学以江西省疫情防控的重大使命为担当,将疫情防控要求与省“一流专业”建设对标结合,积极服务江西当前疫情防控的重大需要,切实让“一流专业”建设服务地方社会发展大局。华东交大省“一流专业”运动训练学是省内率先、国内较早发挥“一流专业”优势,积极探索“一流专业”建设与当前疫情防控重大使命相结合的高校,形成了“一流专业”建设对标疫情防控重大使命要“瞄准一个大局,做到两个结合,确保三个不停”的有效做法,引领了江西和国内高校“一流专业”建设主动服务国家与地方经济社会发展大局的使命担当,为江西省疫情防控大局和华东交大2万多名师生居家“抗疫”做出了积极贡献。

  瞄准一个大局:“一流专业”建设瞄准当前疫情防控的大局

  省“一流专业”是举全省之力重点支持和打造的优势特色专业,既要低头内挖潜力搞好本科“一流”人才培养的内功,也要抬头瞄准国家、江西经济社会发展的大局。疫情爆发后,华东交大“一流专业”运动训练学迅速结合居家隔离防控的重大需求,集中学院运动训练、运动医学、运动心理学专业的博士和教授等优秀师资力量,坚持精准施策、体医融合与省“一流专业”优势对标结合,从居家锻炼、科学健身、调节心态与合理饮食四个方面,及时精心制作了18篇(部)抗击病毒、居家锻炼和科学预防的视频和文稿,力争好懂、易学与图文并茂,并在花椒体育等公众号连续推出了《世界冠军和你一起来健身》、《足不出户做运动》、《抗击病毒,科学健身》、《抗击病毒,调节心态》、《抗击病毒,合理饮食》等一系列居家隔离的视频、图画和文稿推送。一系列居家隔离健身视频、图画和文稿推出后,迅速引起了广大师生的关注、学习和转发,及时为华东交大2万多名师生居家隔离期间的科学健身、调节心态、娱乐身心提供了有效指导,也为江西省疫情防控的大局作出了积极贡献。 

  做到两个结合:“一流专业”建设与国家和地方重大需要结合

  疫情爆发后,华东交大省“一流专业”运动训练学积极主动对标国家一流专业要求的“紧扣国家发展需求、服务面向清晰、适应国家和区域经济社会发展需要”的申报和专业条件,并结合国家和地方疫情防控的重大现实需要,从运动医学、运动训练学、运动心理学等多学科和综合性视角,及时面向分布在全国各地的华东交大师生研制了居家隔离期的“合理运动,科学预防,娱乐身心”的操作指南和方案。在锻炼方法上,结合居家隔离期间的空间限制,以武术、太极拳、瑜伽等项目的世界冠军和全国冠军为主,及时研制推送了6部视频、图文并茂与文字讲解相结合的《世界冠军和你一起来健身》系列专题;在科学指导健身上,由运动医学博士和教授撰写了7篇图文并茂的《抗击病毒,科学健身》系列专题内容;在心态调整上,撰写推送了3篇《抗击病毒,调节心态》系列专题内容;在合理起居饮食上,撰写推送了2篇《抗击病毒,合理饮食》的专题内容。

  确保三个不停:停课不停教、停课不停学、停课不停健康促进

  为应对疫情延迟开学“停课不停学,停课不停教”和居家“抗疫”健康促进不能停的重大需要,保证教学“不断线”、线上教学质量不能少和确保三个不停,华东交大省“一流专业”运动训练学团队主动担当使命,积极根据居家隔离和网络教学的新环境新需要,重新面向全体学生精心设计了居家隔离期大学体育公共课的授课方案和健康促进的内容。